0
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
02 января 2012
Обзор книги Эрвина Шредингера "Материя и разум"

Ища понятную книгу по квантовой механике,я наткнулся на книгу Альберта Мессиа.Всё в ней мне было понятно до 48 страницы пока не наступили формулы,среди которых был лагранжиан.

Был бы очень рад если бы кто-нибудь объяснил на пальцах с какой целью придуман лагранжиан,что с помощью него можно вычислить,и можно ли его выразить как-нибудь пространственно или на графике,или в качестве примера из жизни.Ища объяснение лагранжиана в Вики я сначала наткнулся на кота Шредингера а потом наткнулся на книгу Ервина Шредингера «Материя и Разум»

[Ссылка]:
http://bookz.ru/book.php?id=49662&n=1&p_count=7&[...]
[|Ссылка]
Самое удивительное что он затрагивает те же вопросы что и мы практически слово в слово,и пытается действовать таким же образом как и мы ,кроме этого он заявляет что такими же вопросами был озадачен Демокрит более 2000 лет назад.По его мнению «западная» наука не берёт во внимание самого учёного и его мысли представляя вместо него наблюдателя который ни на что не может влиять.А также что необходима новая физика,основанная на восточной философии.Хочеться подчеркнуть его интересные мысли дабы их не забыть и поделиться ими:
-«Клетка мозга это отдельная жизнь сосредоточеная на себе и на своих потребностях»
-«Сознание необходимо только для заучивания чего-то нового,на что пока нет алгоритма»
Но опять же большинство текста это вода,блуждание вокруг да около,как и вообщем вся литература о сознании и этот блог в том числе,интересно что Шредингер не отчаивается,а воспринимает сознание как сверхсложную задачу которую можно решить.Это заслуживает уважения
Выскажу и некотрые свои мысли,
если мы выбираем красное яблоко из прочих,значит цвет его влияет на нашу логику и на наш выбор.С другой стороны если интеллект-это программа,то цвет яблока должен выражать алгоритм этой программы,то есть ссылаясь на предыдущий пост,я считаю что ощущения человека зависят от программы выполняемой мозгом,порядком выполняемых функций,фундаментальных основ этих функций,таких как взаимодействие зарядов и порядок этих взаимодействий и уже манипулируя этими алгоритмами создаётся пространство ощущений и их виды.Поэтому я продолжу работу с алгоритмизацией и составление программ из нейронов,а также исследованием статей по изучению функций нейронов.С одной стороны у нас выходит что сила гравитации никак не влияет на моз человека и его функцианальность.То есть одно из фундаментальных взаимодействий (которое сейчас пытаются связать с помощью теории струн с другими) не создаёт сознание.С другой стороны я привёл пример таблицы взаимозаменямости механики (основанной на гравитации) и электроники,то есть электроника может быть заменена механикой,кроме устройств вывода.Никакая механика и гравитация на сможет создать цвета и ощущения (воспринимаемый человеком),возможно только звуки.Но опять же в механике кроме графитации существуют силы электровзаимодействий (електрослабая),которая отталкивает предметы при столкновении.Без неё опять же гравитация бессильна.Как предполагают теоретики теории струн все взаимодейсвия имеют один корень.(Хотя если честно теория струн мне не нравиться своей слишком теоретичностью).То есть я могу задать себе задачу создать таблицу таких же взаимодействий,но в мысленном эксперементе без гравитации проходящем как бы в космосе.Но опять же гравитация неотделима от материи,так что нужно искать действительно глубже если не хотеть погружаться в «математические фантазии».Хотя поупражняться в математике не мешало бы.
Справляясь со своей ленью,я рещил прололжать переводить статью про нейроны мыши:
<<<<

P.S Кто-то пишет скрытые комментарии,к сожалению не могу их прочитать.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
1
0
sergeperovsky
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Для консервативных механических систем функция Лагранжа имеет очень простой смысл: это разница между потенциальной и кинетической энергией.
Дело в том, что при наличии множества степеней свободы, нетривиально связанных между собой, написать уравнения движения системы через силы и моменты очень сложно. Тогда и используется энергетический подход: из всех кинематически реализуемых траекторий движения будет реализована та, для которой интеграл функции Лагранжа по времени минимален.
Правило известно под именем "принципа наименьшего действия".
Windows Opera
0
0
sergeperovsky
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
sergeperovsky
Определение пользователя глючит. В заголовке меня определяет, а в подписи, все равно anonymouse :(
Windows Firefox
0
0
anonymouse
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Добрый вечер Сергей!)
Получается мы все сегодня анонимусы).Самое интересное в вашей записи что я всё понял в ней.У вас прям талант объяснять просто сложные вещи как и в случае энтропии.Вот если бы ещё Мессиа писал понятно было бы ещё круче)).Даже как то в долгу перед вами себя чувствую.
Интеграл функции по времени,это я как понимаю площадь под графиком кривой под траекторией.И соответсвенно лагранжиан ввели чтобы узнавать будущие траектории движения тел в пространстве на основе их энергий.Только полчается вопрос,каким образом им удаётся замерять эти энергии.
Windows Opera
1
0
sergeperovsky
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Не замерять, а описывать.
Возьмем кусок велосипедной цепи, закрепим один конец, придадим некоторую форму и отпустим. Как будет двигаться такая система?
Если описывать ее стандартными приемами теоретической механики, то придется написать кучу уравнений с силами и ускорениями.
Аналитическая механика предполагает другой подход: описать, как от угла поворота в каждом шарнире зависит потенциальная энергия и как от угла и скорости его изменения зависит энергия кинетическая. Это заметно проще и "единообразней".
Затем строим Лагранжиан, берем интеграл за интересующий нас период времени (полученная величина в механике именуется "действием") и методами вариационного исчисления находим его минимум. На выходе получаем зависимости всех углов от времени.
Все это замечательно описано у Феймана в "Лекциях по физике".
Существуют расширения этого подхода за пределы механики, но тут я не в курсе подробностей.
Windows Firefox
0
0
anonymouse
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Надо будет почитать Фейнмана)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>